Особенности пищеварения во время беременности. Питание и система пищеварения беременных женщин Плохое пищеварение при беременности

Главная / Детский праздник

Беременность и рождение ребенка — это, несомненно, одно из самых прекрасных явлений в жизни любой женщины, любой семьи. В то же время врачи часто называют беременность «великим провокатором». Во время нее перестраивается работа практически всех органов и систем, они начинают испытывать повышенные нагрузки. Нередко появляются новые проблемы со здоровьем и обостряются имевшиеся ранее.

Не остается в стороне и пищеварительная система.

Ротовая полость и «странные» вкусовые привычки

Часто беременных женщин «тянет» на соленое и на мороженое — по этому поводу ходит немало шуток. Во время беременности нередко происходит изменение вкуса и обоняния. Из-за этого вкусовые пристрастия женщины меняются. Зачастую они становятся весьма странными. Если вас «тянет» на не совсем съедобные предметы (например, глину, мел, кирпичи) — обязательно расскажите об этом врачу. Это может быть одним из симптомов железодефицитной анемии.

У беременной женщины выделяется большое количество слюны, и она становится более кислой. Это повышает риск разрушения зубов. У многих женщин десны набухают, становятся более чувствительными, могут кровоточить.

Этот коварный прогестерон

Некоторые особенности пищеварения у женщин во время беременности связаны с тем, что в их организме начинает вырабатываться большое количество гормона прогестерона. Он вызывает расслабление гладких мышц, находящихся в стенках внутренних органов, в том числе кишки. Это приводит к двум основным проблемам:

  • Изжога . В месте перехода пищевода в желудок находится мышечный жом. В норме он предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. Но под действием прогестерона он расслабляется. Кроме того, увеличенная матка давит на желудок снизу. Когда соляная кислота, которая находится в желудке, попадает в пищевод, возникает изжога. Иногда во время беременности часть желудка выпячивается в грудную клетку — возникает диафрагмальная грыжа.
  • Запоры . Под влиянием прогестерона мышечные волокна в стенке кишечника расслабляются, он начинает менее интенсивно сокращаться, кал движется медленнее. Стенка кишки успевает всосать большее количество воды, каловые массы становятся более плотными. Из-за этого нарушается отхождение стула. Ситуация усугубляется тем, что кишку сдавливает беременная матка. Чтобы помочь справиться с запором у беременной женщины можно применять Микролакс ® —слабительное средство с высоким профилем безопасности, которое выпускается в растворе и вводится в виде микроклизм. Если же проблема сохраняется достаточно долго, нужно как можно быстрее посетить врача — проблемы со стулом могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Беременную женщину могут беспокоить тошнота и рвота. Особенно часто они возникают по утрам. Как правило, это — симптомы раннего токсикоза беременности. Если они возникают, нужно рассказать об этом врачу.

Как меняется пищеварение при беременности в кишечнике? Должна ли беременная «есть за двоих»?

Распространено мнение о том, что во время беременности женщине нужно есть намного больше — ведь она должна обеспечивать питательными веществами не только свой организм, но и организм ребенка. Ученые из Имперского колледжа в Великобритании не так давно доказали, что это не так.

Во время беременности кишечник увеличивается и перестраивает свою работу таким образом, чтобы организм мог получать больше энергии из того же количества пищи. Кстати, это объясняет, почему многим женщинам после родов так сложно вернуть в норму вес.

Что происходит с печенью и поджелудочной железой?

Некоторые особенности пищеварения у беременных связаны с изменениями, происходящими в печени и поджелудочной железе. Нагрузка на печень всегда возрастает — ей приходится обезвреживать продукты обмена, которые вырабатывает организм женщины и плода. Если беременность протекает нормально, состав желчи практически не изменяется. Обычно в ней немного повышается уровень желчных кислот, играющих важную роль в усвоении жиров и жирорастворимых витаминов. Во время беременности повышен риск развития заболеваний желчного пузыря.

Нагрузки на поджелудочную железу также возрастают. Она вынуждена вырабатывать большее количество гормона инсулина, чтобы обеспечить им организм матери и ребенка. Во время беременности повышается риск развития панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Многие нарушения со стороны пищеварительной системы во время беременности носят временный, функциональный характер. И все же к возникшим неприятным ощущениям всегда стоит относиться внимательно, сразу рассказывать о них врачу. Ведь от этого может зависеть в будущем и здоровье самой женщины, и здоровье ее ребенка.

Самыми частыми и актуальными проблемами питания и пищеварения наблюдаются во время беременности женщины. Эти проблемы связаны с изменением гормонального статуса организма, а также морфофункциональных изменений, которые возникают и развиваются по мере развития ребенка в утробе матери.
Уровень функционирования пищеварительной системы при нормальном протекании беременности претерпевает относительно небольшие изменения в сравнении с тем же показателем у небеременных женщин.

На протяжении беременности эмбрион/плод получает от матери в должном количестве необходимые для его роста и развития белки, жиры, углеводы, витамины , минеральные вещества и микроэлементы. А в организм матери от него поступают продукты жизнедеятельности, которые выводятся ее выделительной системой. Все морфофункциональные изменения в организме беременной женщины направлены на обеспечение оптимальных условий для внутриутробного развития будущего ребенка.

Адаптивные изменения в функциях пищеварительной системы беременной обусловлены двумя причинами:

  1. перестройкой в нейроэндокринной сфере ее организма;
  2. механическим влиянием растущего плода на органы брюшной полости.
Основной обмен и потребление кислорода организмом будущей матери уже на 16-й неделе беременности повышается на 15-20%. Поэтому у беременных женщин возрастает потребность в пище, что находит свое выражение у большинства из них в повышении аппетита.

Пищевые потребности беременной женщины

В связи с повышением интенсивности метаболизма дополнительно к нормам питания, соответствующим возрасту и физической активности, беременным необходимо увеличение суточного калоража пищи (в среднем на 350 ккал) за счет дополнительного включения в пищевой рацион 30 г белка, 12 г жиров и 20 г углеводов.

Возрастание интенсивности обмена веществ в организме беременной женщины, рост и развитие плода требуют увеличение потребления витаминов.Для нормального формирования всех структур плодного яйца необходимо увеличение суточной дозы витамина С в 2-3 раза. Чтобы обеспечить рост плода нормальными темпами, требуется увеличить в пищевом рационе беременной, количество витамина А (до 1200-1250 мкг). Для развития нервной системы плода необходимо увеличение витаминов группы В, (до 1,5-1,7 мг), ведущую роль этой группы имеет фолиевая кислота (В9).

Во время первого триместра беременной просто необходимо получать этот витамин, суточная доза которого для беременной женщины возрастает до 0.8 мг, именно это количество требуется эмбриону для нормального развития нервной системы. Формирование скелета плода обусловливает увеличение потребности в витамине Д-до 500 МЕ.

Для нормального функционирования плаценты необходимо поступление в организм женщины большого количества витамина Е. При его недостатке возникают некротические процессы в плаценте, которые могут привести к гибели плода. При составлении пищевого рациона беременной женщины следует иметь в виду, что у нее возрастает потребность в фосфоре и кальции (для формирования костной системы плода), а также в железе, которое необходимо для обеспечения усиленного костномозгового кроветворения в организме женщины, для построения плаценты и для накопления минерала в мускулатуре матки. Кроме того, будущая мать нуждается в дополнительном количестве калия, натрия, магния, хлора, кобальта и меди, без которых невозможно нормальное формирование, функционирование и развитие всех биологических структур плода.

Почему возникает отвращение к одним продуктам и предпочтение к другим?

Индивидуальные сдвиги в спектре гуморальных возбудителей центра голода порождают предпочтение или отвращение к определенным пищевым продуктам. Чаще всего беременные женщины отдают предпочтение фруктам, квашеной капусте, соленой и острой пище, что является выражением подсознательного стремления к стимуляции аппетита и отражает возросшую потребность в минеральных веществах.

Нарушение пищеварения в полости рта у беременных

Выраженные нарушения пищеварения в полости рта у большинства беременных женщин отсутствуют. Однако риск возникновения этих нарушений есть. У беременных нередко возникает отек, покраснение и разрыхление десен, повышение чувствительности их слизистой оболочки. В основе этого явления лежат биохимические сдвиги в соединительной ткани во время беременности, вызванные избыточной выработкой эстрогенов. Этому способствует недостаток аскорбиновой кислоты, возникающий из-за того, что суточная потребность в ней возрастает в три раза. Отек и разрыхление десен предрасполагают к развитию гингивита и стоматита.

Воспалительные изменения десен у беременных способствуют задержке пищевых остатков в межзубных пространствах, инфицированию полости рта и развитию кариеса. Раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости вызывает усиленное слюноотделение, и беременные нередко жалуются, что их это беспокоит.

Однако умеренная гиперсаливация (увеличение слюноотделения), которая отмечается у большинства беременных, - благо, так как обилие слюны очищает ротовую полость от частичек пищи и микробов, а также устраняет из пищевода кислое желудочное содержимое.

Изжога у беременных женщин

Увеличение объема матки по мере роста плода меняет положение желудка на горизонтальное, что повышает давление в брюшной полости и соответственно-в желудке. В итоге ухудшается способность складки Губарева препятствовать поступлению содержимого желудка в пищевод, чему способствует снижение тонуса пищеводного сфинктера. В результате часть кислого желудочного содержимого забрасывается в пищевод, раздражает его рецепторы, и беременные женщины страдают от изжоги. У некоторых женщин изжога сопровождается тошнотой и гиперсаливацией (из-за повышенной возбудимости рвотного и слюноотделительного центров). Воздействие соляной кислоты и пепсинов желудочного сока на слизистую пищевода приводит к ее постоянному раздражению.

Изменения функционального характера, происходящие в желудке беременной женщины, отличаются большой индивидуальной вариабельностью. В частности, происходит изменение динамики секреции соляной кислоты.

Ограниченность физической активности

Гиподинамия желудка сочетается с понижением тонуса и перистальтических сокращений мускулатуры всего кишечника, что в значительной степени обусловлено ограничением физической активности женщин. Приток нервных импульсов с рецепторов опорно-двигательного аппарата является мощным фактором поддержания тонического возбуждения супраспинальных вегетативных центров, регулирующих пищеварительную систему.

Запоры у беременных женщин

Поскольку кишечное содержимое задерживается в толстом кишечнике, то возрастает объем всасывания воды из него. Если у небеременных толстый кишечник поглощает за 30 минут в среднем 104 мл воды, то у беременных - 164 мл.

Ослабление моторики толстого кишечника, увеличение объема всасываемой в нем воды, сдавливание сигмовидной кишки растущим плодом (на поздних сроках беременности) и ограничение двигательной активности женщин приводит у большинства из них к запорам. Эту проблему можно подкорректировать при помощи продуктов питания.

Работа печени во время беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на печень, которая на этот период обезвреживает продукты жизнедеятельности матери и плода. Но при нормальной беременности эта нагрузка не превышает функциональные возможности печени и не нарушает ее работу, а возрастает только функциональное напряжение этого органа.

У здоровых женщин происходит усиление метаболических функций печени.

Усиление синтеза белков крови и жиров сопровождается небольшими и изменениями их содержания в плазме крови. Это объясняется возрастанием утилизации белков и жиров, как организмом матери, так и организмом плода. На 17-й неделе беременности задержки азота организмом женщины и плода составляет 1,64 грамм в сутки, а в конце беременности - 4-5 грамм в сутки. Количество остаточного азота в плазме крови не увеличивается, а мочевины выделяется даже меньше чем у небеременных женщин. При этом возрастает утилизация жирных кислот в печени, которая на фоне гиперинсулинемии (увеличение инсулина) увеличивает выработку триглицеридов, холестерина, липопротеидом низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Они также накапливаются в плаценте и молочных железах матери. В последние недели беременности темпы накопления жировых отложений в организме плода возрастают.

Работа поджелудочной железы у беременных

Показатели секреторной функции поджелудочной железы при нормально протекающей беременности изменяются в физиологических пределах. Во второй половине беременности в связи с усилением секреции соляной кислоты в желудке и снижением pH содержимого двенадцатиперстной кишки возрастает выработка секрета, который увеличивает объем панкреатической секреции. Этому способствует и гиперинсулинемия беременных.

Гормональная перестройка во время беременности

Описанные изменения функций пищеварительной системы во время беременности являются отражением адаптивных перестроек нейрогуморальных механизмов регуляции функций всего организма женщины. При беременности усиливается выработка ряда гормонов, которые имеют непосредственное отношение к регуляции функций пищеварительной системы:

  1. Тиролиберин, вазопрессин и окситоцин тормозят желудочную секрецию, инсулин усиливает моторику желудка, а глюкагон ее тормозит.
  2. Вазопрессин и окситоцин усиливают моторику тонкой кишки, инсулин стимулирует выработку поджелудочного сока, а глюкагон и кортикотропин тормозят ее.
  3. Кортикоиды и гормоны щитовидной железы стимулируют всасывание глюкозы в тонком кишечнике.
Кортикотропин и кортикоиды усиливают всасывание натрия в тонком кишечнике. Тироксин и кортикоиды увеличивают всасывание кальция в тонком кишечнике (при его недостатке и организме).

Влияние этих гормонов суммируется с эффектами других гормонов (регуляторных пептидов пищеварительного тракта) и скоординировано с нервными влияниями на гландулоциты, миоциты, энтероциты, нервные и эндокринные элементы. Результирующий адаптивный эффект имеет сложный характер и зависит от сроков беременности и состояния регулируемых органов.

Во время беременности организм женщины претерпевает большие изменения - перестраивается работа эндокринной системы, кровообращение, она испытывает сильнейшие эмоциональные перепады. Все эти факторы не могут не повлиять на процессы пищеварения, что в свою очередь проявляется в виде токсикоза, газообразования и тяжести в животе. Как будущей маме справиться с этими проблемами?

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

На какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях работы желудочно-кишечного тракта они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4-6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что часто также связано с нехваткой ферментов.

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом, что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушение кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту - все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами ухудшения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3-5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.

8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы ЖКТ необходимо употреблять достаточное количество волокон. Они содержатся в цельных нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в своем меню свеклу и чернослив.

9. Следы зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т.п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение будущей мамы?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличивать кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жаренную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя - до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днём, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.

Чтобы пищеварение работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.

Важно сократить количество работы, посвятит себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы пищеварительного тракта?

  • Важно избегать переедания - оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.
  • Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Промежутки между едой должны составлять 2-3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период - прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.
  • Большинство расстройств пищеварения начинается с употребления несочетающихся продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания - дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т.п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.
  • Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.
  • Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако, чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.
  • По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.
  • Рекомендуется ввести в рацион специи - , тмин, семена укропа, Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также или чеснок, они регулируют пищеварение, обладают ветрогонными свойствами.
  • Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов - макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.
  • Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются и , а , и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.
  • Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.
  • Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую ЖКТ.
  • Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и увеличивать кислотность. Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Желательно использовать и с большим количеством минералов, это может быть, как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т.п.
  • Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.
  • Избегайте очень холодных и очень горячих напитков они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу нужно запивать теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, , укропа и (1 ч.л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду - 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или (1 ч.л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут).
  • Рекомендуется включить в свое питание или , так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Борис Рагозин , врач Аюрведы.

Дело в том, что во время беременности могут возникать различные расстройства работы пищеварительного тракта. Зачастую они проявляют себя тошнотой, которая не связана с гестозом первой половины беременности, рвотой, также беспокоит женщин изжога, проблемы со стулом, тяжесть в области желудка после приема пищи. Все эти проявления не являются нормой и нуждаются в восстановлении функций организма.

В чем причина расстройств?

Все возникающие расстройства желудочно-кишечного тракта обозначают единым термином – диспепсические расстройства. Любое из таких расстройств имеет непосредственную причину его возникновения.

Часто женщины в процессе вынашивания плода предъявляют жалобу на наличие чувства жжения в области желудка – это изжога. Данное явление возникает в результате заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. Это происходит не потому, что нарушается пищеварение, процесс которого в принципе в данном случае не страдает, а потому, что к этому есть предпосылки. К ним относят в первую очередь наличие прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сфинктер между желудком и пищеводом, а также на более поздних сроках беременная матка повышает давление в брюшной полости.

Проявления в виде тяжести после еды также связаны с ростом матки и погрешностями в еде и самой процедуре приема пищи.

Проблемы со стулом, которые чаще всего проявляют себя в виде запоров, тоже связывают со спазмолитическим действием прогестерона и погрешностями в питании, что снижает перистальтику кишечника, а матка создает на него дополнительное давление, в результате каловые массы накапливаются и уплотняются. А кишечник, в свою очередь, не может их протолкнуть.

Но когда нарушено пищеварение, процесс физиологического существования организма, особенно во время беременности, не может быть нормальным. А признаков таких нарушений можно перечислить еще много, но следует разобрать, как наладить пищеварение при беременности.

Улучшение пищеварение, методы

В первую очередь для того чтобы избавиться от проблем с пищеварением необходимо пересмотреть свое питание. При этом следует обратить внимание не только на качество пищи, но и на количество, а также и кратность приемов за день.

От каких продуктов следует отказаться?

Например, чтобы избавиться от изжоги, и тяжести в области желудка необходимо исключить некоторые продукты питания, а какие-то ограничить. Отказаться беременной женщине следует от острого, чрезмерно пряного, жирного и жареного. Ограничить употребление солений и консервов, а лучше от них отказаться. Даже данные простые действия окажут положительное влияние на функцию пищеварительного тракта.

Также беременная женщина может обратить внимание на те продукты, после употребления которых, появляются диспепсические явления. Так вот данные продукты тоже необходимо исключить из рациона, а в случае их высокой энергетической ценности заменить аналогичными.

Стоит отметить необходимость профилактики таких состояний как вздутие, в результате повышенного газообразования. Для этого лишь нужно перестать есть продукты, способствующие этому процессу (бобовые, виноград, молоко, белокочанную капусту).

Улучшение пищеварения

Специалисты рекомендуют не только отказ от определенного вида пищи, но и ввести дробность питания. То есть женщина употребляет пищу почти каждые три часа небольшими порциями (около трехсот миллилитров). Такой режим активирует быстрый обмен веществ, не перегружает желудок большими объемами пищи, в результате чего риск заброса его содержимого в пищевод снижается. Но стоит помнить о том, что последний прием пищи у беременной не должен быть позже, чем за три часа до сна.

Специалисты не рекомендуют после приема пищи принимать горизонтальное положение тела, и тем более приступать к физическим нагрузкам, так как даже самое «правильное» питание может не помочь, и симптомы возобновятся, а улучшение пищеварение так и не наступит.

Для того, чтобы способствовать нормализации стула следует усилить перистальтику кишечника путем приема в пищу клетчатки. Яркими представителями клетчатки служат свежие овощи. Их необходимо есть совместно с мясными продуктами.

Врач при проблемах с пищеварением

Но не всегда данного рода проблемы возможно решить лишь корректировкой питания. Истинная причина может скрываться не только в функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, а и в структурных и органических. То есть наличие заболевания в данной области. Такие состояния требуют лечения медикаментозным путем под контролем гастроэнтеролога.

Также необходимо отметить, что любые ощущения беременной, выходящие за пределы нормы, нуждаются консультации специалиста и грамотного подхода. А ответ на вопрос, как наладить пищеварение при беременности получать следует у своего лечащего врача, и ни в коем случае не заниматься восстановлением состояния самостоятельно.

Подпишитесь на новости

И получайте лайфхаки по планированию беременности. Вам останется только следовать инструкции.

Почему во время вынашивания ребенка нарушается пищеварение и как облегчить себе участь?

Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть при вынашивании ребенка

Беременность — не простой период. Организм женщины в это время испытывает не маленькую нагрузку на внутренние органы, в том числе пищеварительную систему. Она первая реагирует на гормональные изменения различными расстройствами:

Токсикоз беременных

На 1 триместре происходят радикальные изменения в организме женщины, направленные на сохранение плода в утробе. Одним из сигналов удачного зачатия является токсикоз — частая тошнота и рвота. Это состояние длится не долго, но производит неизгладимое впечатление. Стоит обратиться к врачу, если сильная рвота продолжается весь день.

Изжога при беременности

Вторым закономерным расстройством пищеварения во время вынашивания ребеночка является изжога. Возникает чаще на 2 и 3 триместре. Плод в матке увеличивается в размерах и происходит давление на внутренние органы, в том числе желудок. Кислота из него попадает в пищевод и вызывает сильную изжогу.

Запоры

Гормональная перестройка в организме женщины после оплодотворения влияет и на работу кишечника. На 3 триместре часто возникают запоры. Связано со спецификой действия гормонов и снижением физической активности в этот период.

Метеоризм

Еще одно неприятное явление во время развития малыша в утробе — метеоризм. Усложняется тем, что кроме сильного дискомфорта вызывает болевые ощущения. Связано появление проблемы с тем же гормоном прогестероном, который нарушает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы — ухудшается ферментация, а значит переработка пищи в организме.

Питание будущей мамы для хорошего пищеварения

Как же повлиять на пищеварение при беременности, чтобы самочувствие улучшилось? Прежде всего:
  • Посоветуйтесь с врачами-специалистами, если ситуация выходит из-под контроля и нарушения пищеварения приносят слишком много проблем.
  • Откажитесь от продуктов, провоцирующих изжогу — крепких тонизирующих напитков, пересоленной или слишком сладкой еды, жареных, копченых, острых блюд.
  • Ограничьте употребление пищи, вызывающей излишнее газообразование — сырое молоко, груши, капусту, виноград и т. п.
  • Избегайте покупать несвежие или просроченные продукты в магазине, а тем более их употреблять.
  • Готовьте блюда непосредственно перед потреблением и не оставляйте на следующий день.
  • Предпочтение отдавайте вареной пище или приготовленной на пару.
  • Строго соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов.
На ранних сроках вынашивания ребеночка рекомендуется принимать пищу 4 раза в сутки. Во второй половине беременности лучше перейти на дробное питание — небольшими порциями каждые несколько часов. Старайтесь не переедать. Последний раз кушайте за 2 часа до сна что-нибудь легкое, например, запеченные яблоки или тушеные овощи.

Гимнастика беременных для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Улучшить работу кишечника и желудка поможет специальная гимнастика:
  • Дыхание животом. Возле стены присядьте на корточки, разведите максимально ноги в стороны. Положите одну руку на область грудной клетки, вторую на живот. Глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух животом. Рука на груди при этом должна быть неподвижной, а на животе двигаться в такт дыханию. Выполняется утром и вечером по несколько минут.
  • Поворачивание корпуса. У стены сядьте на небольшую подушечку или сложенное одеяло. Спину держите ровно. Глубоко вдохните и на выдохе повернитесь в одну сторону. Вдохните и вернитесь в исходное положение. Дальше в противоположную сторону поворот на выдохе. Выполняйте 20 раз.
  • Потягивания. Станьте на четвереньки. Правую руку тяните вперед, в это же время левую ногу выпрямите назад. Потом смените руку и ногу. Потягивайтесь на выдохе. Возвращаясь в исходное положение делайте вдох. Выполняйте не меньше 15 раз.
Нарушение пищеварения, если оно не вызвано инфекцией, нормальное явление в период вынашивания малыша. Облегчить себе участь можно диетой и специальными упражнениями. Препараты назначает исключительно врач по показаниям.

© 2024 toprad.ru -- Праздничный портал - Toprad