Непривычные блюда на Курбан-айт: чем удивить гостей. Праздничная кухня мусульман Какие блюда приготовить на курбан байрам

Главная / Праздники 

Жители Турции являются народом, который очень привязан к своей семье и родным. Потому, праздник Курбан Байрам, который начинают отмечать с 21 августа в 2018 году принято проводить в кругу самых близких. В этот день принято приносить Аллаху жертву в виде молодого барашка, которого закалывал самый старший мужчина в семье. После чего из вкусного мяса животного готовят национальные турецкие блюда к праздничному столу.

Само торжество Курбан Байрам длится на протяжении 4 дней, а выходные в стране могут и вовсе проходить целую неделю. До праздника мусульмане соблюдают строгий пост.

С давних времен у турецких мусульман, как и у других представителей этой религии, с утра совершается богослужение во имя Аллаха, во время которого мулла читает намаз. Вся семья отправляется в день Курбан Байрам в мечеть для совершения богослужения. В это время можно попросить у Всевышнего удачи на следующий год и пожелать исполнения своей мечты.

После намаза самый старших член семьи выбирает из специального загона самого лучшего барана, который приглянулся ему и все вместе они отправляются домой. Там совершается праздничное жертвоприношение. Животное закалывают и делят на несколько частей. Одну из них хозяева оставляют себе для приготовления праздничных национальных блюд, вторую часть отдают бедным соседям или знакомым. Третья часть тушки барана используется, как пожертвование мусульманской общине.

Почему именно баран является жертвой Аллаху в день Курбан Байрам

Древние традиции зародились еще с времен писания Корана. В нем говорится об истории одного мужчины, вынужденного убить своего сына, чтоб доказать свою любовь и веру в Аллаха. Мальчик должен быть стать объектом жертвоприношения. Однако, как только мужчина был готов совершить данное деяние, ангелы остановили его и сказали, что испытание на веру было пройдено, сын его может остаться живым.

Радости мужчины не было предела. Он все таки принес Аллаху свою жертву, но в виде животного. Он заколол молодого барана в честь Всевышнего. С тех пор, эта традиция продолжается из года в год и дошла до наших времен, как праздник Курбан Байрам со своими обычаями и обрядами.

Что готовят в Турции на Курбан Байрам к праздничному столу

Из той части бараньей тушки, которая остается у хозяев дома, принято готовить национальные турецкие блюда к столу. Занимается этим обычно хозяйка дома. Праздничные закуски представляют собой достаточно легкие, но в то же время сытные блюда. Турки готовят долму, очень похожую на наши славянские голубцы, только обернутые виноградными листьями.

Из традиционных блюд турецкой кухни в этот праздничный день подаются горячие блюда из мяса барана. Обычно это рагу с добавлением овощей и самых ароматных специй. Подают его с отварным рисом, который поливают маслом и подливкой. Рис является главным гарниром на праздничном столе. Кроме того, хозяйки могут приготовить булгур, а именно пшеничную кашу, а в качестве мясного блюда к ней подать котлеты из баранины.

Очень важно не забыть про сладости в день Курбан Байрам, поскольку в дом могут постучаться соседские дети. Чтоб угостить их, хозяйки готовят ореховую баклаву и рахат-лукум. Такой орех, как миндаль турки очень любят добавлять в любые блюда. Кроме того, подготавливают много леденцов и шоколадных конфет для угощения гостей.

(29815) - Воструха, 19.12.2007 г.

Курбан-байрам - кульминационный пункт обряда паломничества, который был установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (в библейской традиции Авраама). Он хотел принести в жертву своего сына Исмаила, но в последний момент был остановлен Всевышним. Вместо мальчика в жертву был принесен белый агнец.

Искупить свои грехи обычно стремятся все: госслужащие в дни праздников не работают, в городе днем рассеиваются автомобильные пробки, все равнодушны к туристам, закрывают перед их носом магазины, пустеют торговые центры, а в гостиницах распускают обслуживающий персонал.

Курбан-байрам - главный праздник в мусульманских странах, по значимости он сравним с Рождеством у христиан. Недаром именно эти два религиозных праздника были изжиты советской властью.

Неудивительно, что проведение Курбан-байрама соблюдается в нашей стране не по правилам и вся церемония сведена к минимуму. Многие наши соотечественники ограничиваются в праздничные дни походом в мечеть, раздачей подаяния и торжественным ужином в кругу семьи. Вместо жертвенного барашка на столе - бешбармак, приготовленный из купленного на базаре обычного мяса.


Но в этом празднике - особое таинство и очень много тонкостей. Начинается праздник жертвоприношения сразу же по завершении праздничной утренней молитвы в первый день и заканчивается незадолго до захода солнца третьего дня. Испускать кровь раньше праздничной молитвы запрещается, животное не будет засчитано как жертвенное. Поэтому в городах и селах, где нет мечетей и молитва не совершается, время жертвоприношения начинается с зарей.

В качестве жертвоприношения можно принести не только барана, но и верблюда, буйвола, быка, корову, овцу или козу. Традиция употреблять в пищу конину - сугубо казахская. Во многих мусульманских странах мясо лошади не только не приносится в жертву, но и запрещено к употреблению в пищу. Это умное животное ассоциируется с символом мудрости и верности, бравый скакун - помощник джигита в войне.


Как правило, в мусульманских странах жертвенных животных выращивают на специальных фермах и к Курбан-байраму привозят на базары. К примеру, в одном только Стамбуле в праздничные дни приносятся в жертву несколько миллионов овец. В городах, где нет возможности длительное время содержать животных, жители испускают кровь жертвенному животному прямо на базаре в специально отведенном месте.

По правилам жертвоприношение нужно делать самому, лишь женщина может просить мужчин спустить кровь жертвенного животного от ее имени.

К этой ответственной миссии мужчины готовятся заранее. Человеку, который собирается совершить жертвоприношение в дни праздника, нельзя стричь ногти и волосы уже за десять дней до ритуала.

Сегодня правила немного упрощены, и допустимо доверить испустить кровь жертвенного животного специальному человеку, которого называют “курбанджи”, при условии, что хозяин купленного животного находится рядом во время ритуала.

Жертвенное животное должно быть внешне красивым и здоровым. Это требование имеет религиозное объяснение. Согласно вероучению ислама, все животные, которых человек успел принести в жертву, в Судный день будут ожидать верующего у входа на мост Сират, который стоит над адской пропастью. И лишь благодаря помощи выбранных животных мусульманин не упадет в адскую бездну.


Мусульманский обычай также допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.


Дается в религии и точный ответ на вопрос, какое количество животных нужно принести в жертву во время Курбан-байрама. Оказывается, одной семье достаточно принести в жертву одного барана

Мясо жертвенного животного не рекомендуется оставлять на долгое хранение, его съедают в дни праздника. Обычно треть жертвенного животного съедается в доме, треть раздается соседям и треть - бедным. При этом хозяин оставляет себе правую заднюю ногу и грудную часть животного. Распределяется, как правило, сырое мясо, но в некоторых странах существует обычай раздавать его в приготовленном виде.

Немаловажной является еще одна интересная деталь: продавать шкуру жертвенного животного запрещено. Думаю, это самое тяжелое испытание для кожевенных дел мастеров - сколько дубленок можно сшить из собранных даже в одной небольшой деревушке шкурок!

Если человек не успевает купить барана и совершить жертвоприношение в срок, отведенный для ритуала, он может раздать стоимость животного бедным и неимущим.

Испускание крови жертвенного животного - открытие церемонии. После того как ваш барашек уже ароматно благоухает на вертеле или подается в виде бешбармака, самое время начать гулянье!

Люди встречают гостей, навещают родных и близких, обмениваются дорогими подарками. Заботливые кавалеры дарят своим возлюбленным драгоценности, а детей балуют всем, что они пожелают.

Одним словом, Курбан-байрам - яркий праздник продолжительностью целых три дня, который сближает родных и примиряет врагов. Праздник щедрости и мудрости. И самое главное - этот праздник дает возможность придерживаться традиций наших предков и не забывать о своем прошлом.

Праздничный рецепт на Курбан-байрам

БАРАНИНА ПО-МАРОККАНСКИ С МЕДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Для приготовления этого праздничного блюда на 6 порций вам потребуется:
1 кг баранины
1 луковица
130 г чернослива без косточек
350 мл горячего чая
2 ст. л. горячей воды
5-6 ст. л. нарезанной свежей петрушки
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. порошка карри и щепотка мускатного ореха
2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. шафрана
5-6 ст. л. меда
250 мл бульона из баранины или говядины
115 г поджаренного бланшированного миндаля
2 ст. л. свежего кориандра
3 вареных вкрутую яйца
Cоль и черный молотый перец по вкусу.

1. Положить чернослив в миску и залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух.
2. В форму для запекания положить баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Накрыть крышкой и готовить около 2 часов до мягкости мяса.
3. Слить жидкость от чернослива в мясо.
4. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом.
5. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, периодически поворачивая баранину.
6. Добавить в форму чернослив и хорошенько перемешать.
7. Подавать к столу, посыпав мясо поджаренным миндалем и нарезанным кориандром и украсив дольками вареного яйца.

Сладкий рецепт на Курбан-байрам

10 круглых вафель из рисовой муки
1,5 литра молока
400 гр.сахара
200 гр.грецких орехов или очищенного от кожуры миндаля (крупнотолчёного)
1 ст.л.розовой воды(по желанию)
50 гр. крупных сосновых орешков или арахиса (толчёного)

Молоко закипятить, снять с огня, положить сахар, мешать до растворения сахара.
Вылейте молоко в большую миску, намочите в нём каждую вафлю, до мягкости и сложите на блюдо.Затем,положите на каждую 2-3 ст.л. орехов, заверните в виде конверта. И так каждую вафлю.Разложите их на блюде. Оставшиеся молоко лейте понемногу на приготовленные вафли. Дайте молоку впитаться. Полейте сверху розовой водой-по желанию. Затем посыпьте толчёными сосновыми орешками или арахисом.

Бешбармак (мясо по-казахски)

1 кг баранины (включая грудинку)
1 кг конины или говядины
2 лавровых листа
1 луковица
соль, черный перец по вкусу
Для теста:
3 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана мясного бульона
1 ч. л. соли
Для подливки:
снятый с бульона жир
2 луковицы
по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа


Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов.
Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса.
В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут.
Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы - бульона - подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.

Н азвание одного из главных исламских торжеств - Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) - дословно переводится как «праздник жертвы». Он отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.

В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама у мусульман принято совершать хадж - паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, полный лишений путь помогает поднять уровень религиозного и нравственного развития. Согласно столпам ислама, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.

Праздник отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь.

Мусульмане во время исламского праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Санкт-Петербурге. Фотография: ИТАР–ТАСС / Интерпресс / А. Николаев

Мусульманин во время исламского праздника Курбан-байрам у Соборной мечети. Фотография: ИТАР–ТАСС / З. Джавахадзе

Мусульмане во время исламского праздника Курбан-байрам у мечети на Фурмановской улице в Ростове-на-Дону. Фотография: ИТАР–ТАСС / В. Матыцин

«Аллах, узнав искренность Ибрахима и его сына через это испытание, воззвал к нему как к другу: «О Ибрахим! Ты оправдал Наше внушение и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Свое испытание облегчим награждением за твое добродеяние. Так Мы награждаем добродеющих! Испытание, которому Мы подвергли Ибрахима и его сына, - испытание, которое выявило их настоящую веру в Господа обитателей миров. Мы выкупили его сына великой жертвой, чтобы он жил по повелению Аллаха Всевышнего».

Из хадисов пророка Мухаммада

К празднованию мусульмане готовятся заранее и в течение 10 дней соблюдают пост.

Ночь накануне Курбан-байрама правоверным желательно провести, читая намаз. Считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы своих рабов. Посланник Аллаха сказал: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь разговения и ночь Курбана в служении Всевышнему - не постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других».

Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Совершив полное омовение и надев опрятную одежду, мусульмане коллективно молятся в мечети. В святилище читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.

После жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям в будущей жизни. Ритуальное угощение малоимущих - садака, худойи - защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней.

Блюда мусульманской кухни

Мусульманская семья во время праздничного застолья. Фотография: ИТАР–ТАСС / В. Александров

Традиционное блюдо праздника Курбан-байрам

Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.

Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний - тем лучше.

В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе - жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов - пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.

Курбан-байрам в России - официальный праздничный день в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике.

В этом году праздник запомнится мусульманам долгожданным событием: открытием главной святыни Москвы - Соборной мечети на проспекте Мира. Это здание появилось здесь еще в 1904 году. Ему чудом удалось уцелеть в годы советской власти. Уже около 10 лет в мечети находится Совет муфтиев и располагается резиденция муфтия Гайнутдина.

После реконструкции здание обрело шесть этажей, а площадь мечети увеличилась в 20 раз. Проектировщики обновленного строения совместили каноническое убранство мечети с современными технологиями. Работы совершались за счет благотворительных взносов и добровольных пожертвований.

«Курбан-байрам - это день, когда жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих. Он напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания. Поистине это праздник сближения семей, наций и общины в целом, что особенно важно сегодня, когда в обществе становится все больше проявлений экстремизма, попыток извратить суть ислама, использовать его в корыстных целях.
В своей знаменитой проповеди, произнесенной во время «Прощального хаджа», ставшей завещанием потомкам, пророк Мухаммад сказал: «Превосходство лишь в благочестии и добрых поступках».

Сайгидгусейн Магомедов, учредитель Первого благотворительного фонда

В этом году казахстанцы отметят Курбан-айт 4 октября. Курбан Айт - праздник жертвоприношения и праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Рамазан. Праздник выпадает на субботу - этот день будет и выходным и праздничным, воскресенье - будет обычным выходным, а понедельник обычным рабочим днем. Переноса дня отдыха на понедельник не ожидается , сообщает сайт

Согласно первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, (как и 7 января - православное Рождество) являются дополнительными (Ст.96 Трудового кодекса). Это не государственный или национальный праздник (Ст.2 и 3 Закона) и при совпадении с выходным днем перенос нерабочих дней не осуществляется.

Напомним, что священный праздник жертвоприношения - Ид-аль-Идха, известный также, как Курбан-айт, в этом году состоится 4 октября. На следующий день после того, как паломники выполнят в Мекке главный обряд Хаджа - стояние в долине Арафат, мусульмане всего мира приступят к священному жертвоприношению.

По информации Azan.kz , история праздника восходит к Пророку Ибрахиму, мир ему, которому было велено принести в жертву первого и долгожданного сына, однако после того, как Пророк Ибрахим, мир ему, проявил решимость, Всевышний Аллах заменил жертву на овцу. Таким образом, он был испытан на веру и показал пример величайшей покорности, за что был удостоен милости и высокой степени от Аллаха.

Не меньшую покорность проявил и сын Ибрахима - Исмаил, мир им обоим, подчинившись воле Всевышнего и своего отца.

В память об этом событии, мусульмане всего мира приносят в жертву животных, мясо которых затем делится на три части, одна из которых раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей. Таким образом поддерживаются родственные и дружеские отношения, оказывается помощь бедным и совершается поклонение Аллаху.

Представители Центральной мечети Алматы напоминают верующим, о том как совершается праздничный намаз.

Намаз ‘ид читается так же, как и другие намазы, с небольшой разницей в том, что в ‘ид намазе произносится на шесть такбиров больше:

В первом ракате, после произнесения первого такбира и дуа “сана”, произносятся еще три такбира. Во втором ракате, после чтения Корана, перед тем, как совершить поясной поклон, произносятся ещё три такбира, а затем еще один такбир для поясного поклона.

Итого, в каждом ракате, в положении кыяма, в общей сложности произносится 8 такбиров.

После праздничного намаза все мусульмане поздравляют друг друга пожеланием: "Ид Мубарак!" - "Благословенного праздника!"

Омовение и наряды

Мусульманам в этот день желательно совершить омовение, а мужчинам сделать так, чтобы от их тела исходили приятные ароматы. Желательно также одеться в лучшие наряды.

12 сентября начался главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам, - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста - уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы - не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости - предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. - Прим. ред. ), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 4-5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки ;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • перец болгарский - 2-3 шт.;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная - 200 г;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • огурец солёный - 3-4 шт.;
  • перец болгарский - 3-4 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соевый соус - 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты - сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

  • баранина (голяшка) - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский - 10 шт.;
  • картофель - 6-8 шт.;
  • томаты - 8-10 шт.;
  • петрушка - 200 г;
  • кинза - 200 г;
  • базилик - 200 г;
  • укроп - 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.

Шах-плов

Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - Прим. ред. ). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
  • баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир ;
  • соль ;
  • шафран - щепотка.

Газмах:

  • лаваш тонкий - 2-3 шт.;
  • масло топлёное - 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара:

  • курага - 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак:

  • луковица - 1 шт;
  • морковь средняя - 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье "Шакер-пури"

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз - это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6-10 персон):

  • мука в/с - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука миндальная - 80 г;
  • корица - 1/2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • молоко - 125 мл.;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

© 2024 toprad.ru -- Праздничный портал - Toprad