Пасха. История праздника и традиции

Главная / Праздники 

Пасху называют «торжеством торжеств» - это главный христианский праздник. Для верующего христианина Пасха наделена огромным сакральным смыслом. Это и свидетельство всемогущества Бога, восставшего из мертвых, это и напоминание о безграничной любви к человеку Бога, отправившего на крестную смерть своего сына для спасения людей. Но традиция празднования Пасхи дольше, чем история христианства. Она богата интересными деталями, отличающимися в разных странах и культурах.

Происхождение праздника берёт начало еще в ветхозаветные времена. о дне освобождения от египетского рабства. Само слово «Пасха» переводится как «проходить мимо» или «миновать».

Согласно Библии, Бог за отказ освободить евреев наказал египтян десятью жестокими казнями. Последним наказанием было умерщвлением всех первенцев в государстве, за исключением еврейских. Сын правителя Египта тоже погиб, поэтому фараон, и без того измученный несчастьями Египта, поспешно отпустил евреев. Перед ночью казни первенцев Бог повелел иудеям отметить двери своего жилища условным знаком - кровью жертвенного агнца. В эти двери ангел смерти не вошел в ту ночь.

С тех пор и по сегодняшний день существует еврейский праздник в память о тех событиях - Песах. Каждый год в это время иудеи вспоминают ветхозаветные события, следуя своим традициям.

Так, например, перед праздником в доме уничтожается все квасное: хлеб, печенье, макароны, суповые смеси, - и в пищу употребляют только опресноки. Эта традиция служит напоминанием о том, что во время исхода из Египта тесто не успело закваситься.

Новое значение праздника в Новом Завете

С древних времен богослужение на . Эту традицию также начали еще израильтяне, вспоминая о том, как они бодрствовали в ночь избавления от египетского рабства. Тайная вечеря - событие, которое столь почитает христианская вера, происходила именно во время пасхального ужина. На это указывают многие детали в рассказе о тайной вечере.

В те времена в еврейской среде еще существовала традиция на Пасху приносить в жертву агнца. Но на столе в этот вечер нет убитого ягненка. Иисус Христос заменяет самим собой жертву, тем самым символически указывая, что он и есть та самая невинная жертва, принесенная для очищения и спасения человечества. Таким образом, изначальное получило новый смысл.

Вкушение хлеба и вина, символизирующих тело Христа, принесённого в жертву, получило название Евхаристия. Такое новое смысловое наполнение указано самим Христом: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая».

Утверждение даты празднования Пасхи

После ухода Христа Пасха стала главным праздником его последователей - ранних христиан. Но в христианских общинах возникли серьезные разногласия по поводу даты празднования Воскресения Христова. Некоторые общины каждую неделю. Многие общины Малой Азии праздновали Пасху раз в год в тот же день, что и иудеи. На Западе же, где влияние иудаизма было значительно менее выраженным, было принято праздновать на неделю позже.

Попытки договориться об общей дате праздника не привели к успеху. Римский Папа Виктор I даже отлучил христиан Малой Азии от церкви, когда они не согласились праздновать Пасху по римскому обычаю. Позже в результате споров ему пришлось снять отлучение.

Вопрос о дате празднования Пасхи был вынесен на Первый Вселенский собор Церкви. И собор постановил определять день праздника согласно трем факторам: полнолуние, равноденствие, воскресенье. С этих пор и появился обычай празднования Пасхи в первый воскресный день после полнолуния от весеннего равноденствия.

Однако пасхалии множились и продолжают отличаться в разных церквях по сей день. В XVI веке Римский Папа Григорий направил Восточному патриарху посольство с предложением принять новую пасхалию и новый, григорианский календарь, но предложение было отвергнуто, а все последователи нового календаря восточной церковью преданы анафеме. До сих пор многие церкви, даже принявшие григорианский календарь, продолжают праздновать Пасху по старой Пасхалии. Из православных церквей только христианская церковь Финляндии перешла на григорианскую пасхалию.

Разделение церквей по этому вопросу связано с переходом на новоюлианский календарь. Часть церквей перешла на новые даты, но некоторые оставили существующие традиции, чтобы избежать волнений в народе. Среди них и Русская православная церковь, которая по-прежнему использует юлианский календарь, считающийся освященным веками церковной практики.

Попытки создать общую, единую дату празднования для всего христианского мира не увенчались успехом.

История возникновения традиции красить яйца

Знаменитый ритуальный символ праздника - пасхальное яйцо, тоже возник еще в древности. Яйцо - символ гроба и при этом символ воскресения. Толкование объясняет: внешне яйцо выглядит безжизненным, но внутри него спрятана новая жизнь, которая готовится выйти из него. Так же и Христос восстанет из гроба и укажет человеку путь к новой жизни.

Откуда пошла традиция использовать пасхальные яйца, неизвестно с достоверностью.

Версия Происхождение традиции
Православная традиция рассказывает следующую историю. Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиберию и обратилась к нему со словами: «Христос Воскрес». Когда император возразил, что так же белое яйцо не может стать красным, так и мертвый не может стать живым, - яйцо сразу покраснело.
Другой вариант этого предания. Мария Магдалина пришла к императору, принеся в качестве дара яйцо по причине своей бедности. Чтобы как-то украсить подарок, она окрасила его красным.
Предлагается и более научная версия. Согласно ей традиция дарить яйца пришла в христианство из языческой мифологии, где оно символизировало творящую силу природы.

История возникновения обычая дарить яйца на пасху теряется в веках. Но сейчас эта яркая традиция прочно ассоциируется с пасхальным торжеством.

Пасха на Руси

Православие на Руси было унаследовано от Византии, откуда и были переняты традиции празднования Христовой Пасхи. Каждый день так называемой Страстной недели до самого Воскресения имел свой сакральный смысл.

Россия имела некоторые собственные традиции празднования. Например, священник во время пасхального богослужения несколько раз менял облачения. Эта традиция зародилась в Москве и до сих пор иногда встречается в некоторых храмах. Связано это с тем, что на Руси, когда умирал кто-то из богатой семьи, родственники покойного покупали красивую и дорогую парчу и обращались к священнику с просьбой послужить Пасху в их облачении. Чтобы не отказывать никому из обратившихся состоятельных покровителей храма, священники и нашли хитрый выход - они начали переоблачаться несколько раз за службу.

Позднее под этот обычай было подведено символическое объяснение: поскольку Пасха - праздник праздников, то и служить ее нужно в разных облачениях. Ведь каждый цвет в христианстве имеет свой символический смысл.

На Руси к дням Страстной недели было приурочено много обычаев.

  1. Так, например, в четверг, день очищения, было принято принимать не только духовное очищение, но и физическое. Отсюда пошёл обычай купаться в проруби, реке или озере, очищать дом.
  2. Пасхальный стол должен быть богатым. Богатство стола символизирует небесную радость, ведь в Библии неоднократно Царство Божие уподобляется пиру.
  3. Некоторые пасхальные обычаи были связаны с урожаем. Одно яйцо из освящённых в церкви оставляли до начала посевных работ. Чтобы получить богатый урожай на весь год, его брали в поле на первую высадку.

Чтобы получить хороший урожай, в поле закапывали остатки освящённых в церкви куличей и яиц. С этой же целью яйцо прятали в зерно, приготовленное для посева.

Самый главный праздник в православном церковном календаре – это Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой. Этот день является центром всей традиции, истории и философии православия. Символизирует победу жизни над смертью в самом широком смысле.

Дата празднования вычисляется каждый год по лунному календарю. Существуют Григорианская и Александрийская пасхалии – сложные астрономические системы расчета точной даты. Русская православная церковь придерживается Александрийской пасхалии и использует Юлианский календарь. Иногда эти системы выдают одну дату, тогда католики отмечают Пасху вместе с православными. Во всех календарях и традициях, дата Пасхи всегда приходится на воскресенье. Этот день недели получил свое название благодаря празднику.

Название праздника

Согласно четырем Евангелиям, Воскресение Иисуса Христа пришлось на еврейский праздник Песах. В этот день иудеи отмечали исход из Египта. В Ветхом Завете говорится, что последней «Египетской казнью», окончательно склонившей фараона к решению отпустить евреев, было убийство ангелом всех первенцев. Ангел не тронул только тех, кто заклал агнца и измазал его кровью свои двери. Таким образом, кровь агнца спасла людей от смерти. В Новом Завете в роли Агнца, спасающего людей, выступил Христос.

Постепенно еврейское слово «пейсах» трансформировалось в русское «Пасха». И люди стали чаще использовать сокращенное название праздника вместо полного.

История празднования Пасхи

Первые христиане считали, что живут в скончании веков и каждый год ожидали Второго Пришествия. В память о жертве Иисуса они начали совершать литургию, вспоминая все события – от Тайной Вечери до Воскрешения. Каждая пятница превратилась в день траура, а воскресенье – в день радости. Эти горечь и радость достигали апогея в день еврейского пейсах. Так и родилась Пасха в нашем современном понимании.

Пасха на Руси

В наши края праздник пришел вместе с христианством. После того как святой князь Владимир крестил Русь, Пасха стала важнейшим государственным событием. Торжества с тех пор длятся не менее трех дней. Иногда русские князья, после удачных походов или рождения наследника, растягивали празднование на целую неделю.

День Воскресенья предварял Великий пост, продолжавшийся не менее сорока дней. Этот период времени наши предки использовали для духовного очищения. Большой популярностью пользовалось паломничество в монастыри. Простые крестьяне отправлялись пешком за много километров, чтобы прибыть в обитель еще во время поста. Там они исповедовались и встречали Пасху уже очищенными.

Празднования в Новое Время

Во все времена, вплоть до конца первой четверти XX века, Пасха оставалась не только главным весенним праздником, но и самым центральным событием в календаре. Так было до начала двадцатых годов, когда атеизм превратился в государственную политику. Власти запрещали пасхальные литургии, противопоставляя Воскресенью Христовому свой аналог – День солидарности трудящихся.

Но уже в начале девяностых годов прошлого века все запреты были сняты и в календаре опять появилось сразу несколько красных дней весной. Как и в старину, Пасха занимает главенствующее место среди всех религиозных событий. Даже глава государства в этот день посещает богослужение в Храме Христа Спасителя, в Москве.

Народные обычаи и традиции

Так как до Пасхи христиане длительное время воздерживаются от скоромной еды, множество пасхальных традиций имеет кулинарный характер.

Кулич или Паска

Главным блюдом праздника выступает сдобный кулич, который сейчас принято называть «паской». Куличи пекут заранее и за день до праздника освещают в церкви. Наши предки паской называли совсем другое блюдо – сырную бабу. Для его приготовления использовали много куриных яиц и отборный творог. Отдельно пекли куличи. Паска имела форму пирамиды, что символизировало собой гору Голгофу, где похоронили Иисуса Христа. Поедание пасхи символизировало победу Христа над смертью.

Куличи принято нести в церковь в плетеных корзинках, из лозы или другого материала. В некоторых приходах паски освящают вечером перед Пасхой, в других – уже в воскресенье.

Отдельная традиция – украшение корзинок. Сейчас к нам пришло много западных атрибутов, ранее несвойственных православной традиции. К таким символам стоит отнести кроликов, желтые цветы и кондитерские изделия, выполненные в форме сердца.

Крашеные яйца

Вместе с куличами в корзинку принято класть яйца, окрашенные в ярко-красный цвет или покрытые замысловатым узором. Они тоже призваны символизировать победу жизни над смертью. Есть версия, что эта традиция продиктовано формой яйца – под мертвой оболочкой находится жизнь.

После начала пасхальной трапезы дети берут яйца в руки и пытаются разбить яйцо своего товарища. Эта игра получила название «Христосование», так как при ударе яйца обычно произносилось пасхальное приветствие: «Христос Воскресе».

Церковное богослужение – Пасхальная Литургия

Богослужение в православных церквях начинается еще вечером предыдущего дня и продолжается всю ночь. Хотя большинство верующих приходит только под утро, чтобы попасть на главную часть действа – Святую Литургию. В древние времена в этот день было принято крестить оглашенных. Тогда, чтобы стать христианином, нужно было в течение длительного периода доказать свое благочестие. Таких кандидатов называли оглашенными, им не разрешалось присутствовать в церкви во время совершения таинств.

Во время Великого поста священники одевают либо страстные облачения красного цвета, либо траурные – фиолетового. В таких одеждах они и начинают пасхальное богослужение. Но как только прозвучит радостное «Христос Воскресе», они переоблачаются в самые красивые наряды, сшитые из белой ткани с обилием золота.

Сразу же после окончания праздничной литургии, начинаются народные гулянья. В этот день принято надевать лучшую одежду и не сдерживать себя в проявлениях радости. Молодые парни взрывают шутихи и запускают фейерверки, открываются большие ярмарки, на которых не только продаются товары, но и проводятся разнообразные конкурсы. Например, на главной площади ставиться столб, к верхушке которого привязывается ценный предмет. Чтобы победить в конкурсе, нужно долезть до верха столба и снять этот предмет, получив его в качестве приза.

Испокон веков ремесленники использовали народные гуляния, чтобы показать свою лучшую продукцию. Например, булочники в этот день пекли кулич гигантского размера прямо на площади и делили его между всеми желающими.

Воскресенье Христово также считалось отличным поводом для благотворительности. В этот день императорская чета могла посетить приют для сирот или бедных. В домах богатых людей принимали бедняков или выносили им еду на улицу.

Под вечер, ближе к концу гуляний, принято жечь пасхальный огонь. На главной площади населенного пункта выкладывали костер довольного большого размера и поджигали его с наступлением темноты. Сейчас, по понятным причинам, эта традиция подзабыта. Хотя в некоторых селах костры жгут, но не на главной площади, а возле церкви.

Уже совсем скоро среди православных верующих разнесется радостное приветствие «Христос воскрес!» - и ответ «Воистину воскрес!». Несмотря на то, что это приветствие слышно так часто, нередко Пасхальный праздник ассоциируется у людей лишь с крашеными яйцами и куличами . На самом же деле возникновение Пасхи имеет долгую и интересную историю, а события установления праздника – дело не одного дня, а многих веков!

История Пасхи уходит в далёкое прошлое...

Сам праздник Пасхи впервые начал праздноваться у иудеев, однако он имел совершенно другой смысл, чем сейчас понимаем мы. Пасха, а точнее Песах, как это звучит по-еврейски, напоминает об исходе евреев из Египта, где они были рабами, под предводительством пророка Моисея. Произошло это событие примерно в XV-XIII вв. до н.э.

Событие было таким значительным для истории еврейского народа, что празднования длились не один и не два дня, а … целую неделю! Евреи и сейчас ежегодно начинают праздновать Пасху 14 числа месяца нисана – причем, этот день может прийтись на любой день недели, а не обязательно на воскресенье. Нисаном же у древних евреев назывался период, который охватывает часть марта и первую половину апреля.

К слову сказать, евреи праздновали Пасху вовсе не яйцами и куличами, а употреблением мяса ягненка, мацы (пресных хлебных лепешек) и горьких трав. Праздник считался у иудеев одним из главнейших – ведь это был день освобождения из рабства.

Поскольку события, связанные с Воскресением Иисуса Христа приходились как раз на время празднования еврейской Пасхи, а первыми христианами были, как известно, выходцы из еврейского народа, праздник очень скоро прижился и среди христиан, однако здесь он приобрел совершенно иное значение.

Центральное место в праздновании стало занимать Распятие и Воскресение Иисуса Христа. Кстати, именно из-за этого события и назван последний день недели, который, однако, согласно церковному календарю, является вовсе не последним, а … первым: т.е. церковная неделя начинается именно с воскресенья.

Первоначально еврейская и христианская Пасха всегда совпадали – так обстояло дело в I в. н.э., позднее некоторые группы верующих начали праздновать его в другое время. По мере распространения христианства, возникало все больше вопросов о точном дне праздновании Пасхи – ученые настаивали, что необходимо установить единственный день, когда все верующие смогут проводить празднования одновременно. Впервые такой вопрос был серьезно поднят в 325 году н.э. на Первом Вселенском Соборе, который проходил в Никее (современный Изник, Турция), куда съехались епископы из различных стран. Было решено, что днем Пасхи должно быть выбрано ближайшее воскресение после дня весеннего равноденствия.

А что сейчас?

Несмотря на то, что позднее из-за разницы в календарях, Пасха в разных конфессиях начала праздноваться в разное время, все верующие одинаково важное значение уделяют трем дням непосредственно перед Пасхальным воскресеньем. Так,

  • Великий Четверг считается днем установления таинства Евхаристии (т.е. Причастия). В этот день произошла Тайная Вечеря и Христос омыл ноги апостолам, что впоследствии стало популярной темой для произведений художников, скульпторов, писателей и композиторов.
  • Великая Пятница – день, когда Христос был приговорен к смерти на кресте. Евангелие говорит, что Распятие произошло (в пересчете на современное исчисление времени) в 15 часов дня.
  • Великая Суббота – день пребывания Христа в гробнице и сошествия в ад.

В эти дни христиане всего мира соблюдают строгий пост, готовясь к празднованию.

Установление праздника Пасхи было делом жизни очень многих людей, среди которых были многочисленные богословы и даже правители целых государств.

Пасха – один из главных христианских церковных праздников для верующих России и всего мира. Празднование Воскрешения Господня в России имеет свои многовековые традиции и обычаи. Пасху люди ждут с особым нетерпением и внутренним трепетом, потому что это двойная радость: воскрешение Спасителя людского рода, распятого на кресте, и приход весны, символизирующий обновление всего живого. Пасха имеет много названий: «Воскресение Господне», «Светлая или Святая Пасха», «Пасха Христова».

Празднование Пасхи в России отличается огромным числом интересных традиций, обычаев, ритуалов, сохранившихся по сей день с давних времен. Несмотря на то, что Пасха – праздник христианский, своими корнями она уходит в глубокое прошлое, связанное с языческими верованиями наших предков. В нашей славянской культуре и раньше был особенный день – праздник прихода весны, зарождения жизни, который встречали в конце марта или в начале апреля, когда природа начинала пробуждаться после зимы. Были и свои ритуалы. Среди мужчин было принято разжигать огромные костры, дабы задобрить Солнце и получить его благосклонность. А женщины избирали наиболее красивую девушку, раздев ее, поливали родниковой водой, украшали травами, в волосы вплетали цветы, этот ритуал заканчивался тем, что «весенняя богиня» обходила с плугом всю деревню, таким образом, наделяя землю плодородием, побуждая к жизни растительность.

Праздновать Пасху на Руси стали сразу после того, как князь Владимир Красное Солнышко крестился сам и крестил наш народ. Мы знаем, что не все русские люди с восторгом приняли новую религию, они некоторое время боролись за свое право остаться язычниками и продолжали праздновать народные праздники, но со временем они прониклись христианством. Хотя, празднование Пасхи, как и многие другие праздники христианства, зачастую сопровождаются языческими обрядами, ритуалами, сохранившимися с далеких дней, которые с истинной верой не имеют ничего общего.

Но, история праздника Пасхи в рамках всего мира, имеет еще более глубокие корни. О тех событиях можно прочитать в книге Ветхого Завета. Праздник Песах отмечали в древности представители еврейского народа, после того, как Моисей вывел их из Египта. Если дословно перевести название праздника с древнееврейского языка, это означает «Избавление». Конечно, тот христианский праздник не стоит напрямую связывать с освобождением иудеев. История, традиции Пасхи католиков, протестантов, православных связаны с событиями Нового Завета и основным смыслом является - торжество жизни над смертью, что подтвердилось бессмертием Иисуса Христа, который воскрес после распятия.

В католических и протестантских странах празднуют Пасху чуть раньше, чем в России, потому что в православии время отсчитывается по григорианскому календарю, а точкой отсчета служит весеннее равноденствие. Пасха приходится на первое воскресенье, наступившее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. День празднования Пасхи – плавающий, без конкретной даты. Поэтому, чтобы знать, когда в этом году будет отмечаться Пасха, верующие смотрят православные календари. Чтобы соблюсти все традиции праздника Пасхи составляют пасхалии.

Все знают, что последняя неделя, наступающая перед Пасхой, называется «Страстной», она посвящена тем страданиям, которые Иисус Христос претерпел за людской род. На нее приходятся самые строгие дни поста, во время которых, верующие питаются только хлебом и водой, не веселятся, не развлекаются, а лишь молятся о прощении их грехов. Вместе с отказом от радостей жизни и животной пищи, люди готовятся к величайшему церковному празднику. В Страстную неделю по традиции принято убирать дома, выбрасывать все лишнее, отдавать бедным вещи, которые вы уже не носите. В Чистый четверг обязательно проводится генеральная уборка, причем как физическая, так и духовная. В четверг христиане мылись на рассвете в ручье, чтобы смыть все грехи, накопленные за год. А пятницу выделяются под выпечку куличей и покраску пасхальных яиц.

Почему появилась традиция на Пасху печь куличи и красить яйца и что она означает? Главными пасхальными символами праздника являются крашеные яйца и куличи. По традиции их предварительно нужно освятить в церкви. Это не просто вкусные угощения, но и символы Светлого праздника, имеющие глубоко религиозный смысл, почерпнутый из Библии. По преданию, после того как Иисус Христос вознесся на небо, апостолы начали класть кусочек хлеба на стол, когда принимали пищу, он предназначался для Учителя, который воскрес. Пасхальный кулич – символ той святой пищи.

Местом встречи Праздника Воскресенья Христова является храм, куда прихожане стекаются на торжественную службу, во время которой батюшка проводит освящение принесенных ими куличей, пасок, яиц. Пасхальная служба стартует с вечера субботы и идет до утра, она называется «Всенощная». По традиции, на эту службу принято надевать светлую одежду, чтобы в праздничных нарядах услышать благую весть. В полночь начинают звонить колокола, объявляя всем вокруг, что Христос Воскрес, в этот миг наступает праздник Пасхи, а верующие идут за церковными служащими с хоругвями на Крестный ход, во время которого храм обходится трижды, а затем все поздравляют друг друга. Это ритуал христосования, когда младший говорит старшему: «Христос Воскресе!», а тот ему отвечает: «Воистину Воскресе!» Затем они троекратно целуются в щеки. Поутру, вернувшись домой, люди накрывают праздничный стол. Пасху встречают в узком семейном кругу. Некоторые на Пасху ходят на кладбище, но как говорят священнослужители, делать этого не стоит потому что Пасха – праздник радости, а кладбище – место скорби, чтобы помянуть умерших выделена Родительская суббота, которая идет уже после Пасхи. Есть выражение, что на Пасху усопшие сами приходят к вам в гости, а на Родительскую ждут вас у себя в гостях.

К празднику Пасхи следует особое внимание уделить подготовке стола. Накануне верующие готовят различные угощения, которые встанут на торжественный пасхальный стол, правда, в следствие того, что в это время еще идет Великий пост, их нельзя пробовать до воскресения. Зато в Святой праздник христиане смогут полакомиться ясными, рыбными угощениями, попробовать пироги, холодец, выпить вина, угостить родных, друзей.

По традиции и православным канонам Пасха празднуется семь дней – Пасхальную неделю, а завершается она днем «Красная горка», в давние времена на Руси на нее играли свадьбы. Дело в том, что лишь в этот небольшой промежуток времени у крестьян появлялось свободное время между Строгим постом и посевом зерновых культур.

Пасха в 2018 году приходится на восьмое апреля, в 2019 году на двадцать восьмое апреля, в 2020 году на девятнадцатое апреля.

Самый светлый и главный для христиан праздник в году – это Пасха. Пасха является древнейшим праздником в истории человечества и празднуется из года в год по переходящим датам. По сути Пасха является днем празднования Воскрешения Иисуса Христа, нашего Господа к чему христиане начинают готовится заранее, соблюдая Великий Пост.

Многие люди знают о празднике Пасха, но не все понимают от куда пошли основные традиции празднования, а также как правильно отмечать Пасху по дням. В данной статье мы расскажем вам историю возникновения Пасхи, традиции и как правильно высчитывать дату следующей Пасхи по специальному календарю. Еще в этой статье вы сможете найти вкусные рецепты для выпечки Пасок, а также как правильно и красиво покрасить яйца.

История Пасхи

Пасха Ветхого Завета

Начало истории Пасхи берет свое начало во время прихода на землю сына человеческого – Иисуса Христа. Этот праздник мы знаем, как Рождество Христово, когда у Марии родился сын – Иисус. В то время еврейский народ жестко претеснялся египетским фараоном, и все без исключения евреи были у него в рабстве. Многочисленные просьбы от евреев отпустить их, царь египетский игнорировал, а после приказал убить всех новорожденных мальчиков, чтобы сократить численность еврейского народа.

Когда Ирод задумал подобное, то во сне явился ангел Господний к Иосифу (отцу Иисуса) и сказал, чтобы он немедленно вместо с женой Марией бежали в землю Египетскую, что Иосиф тут же сделал.

В тоже время рождается пророк Моисей, которого спрятали от царя и не убили.

Моисей вырос и стал пророком божьим, через которого и было передано еврейскому народу послание от Бога. Чтобы каждая семья заколола агнца и его кровью пометила дверной косяк, ибо в ту ночь сошел ангел с неба и умертвил всех египетских первенцев.

После такой страшной силы, царь египетский отпустил еврейский народ и с тех пор Пасха стала отмечаться как день избавления.

Пасха Нового Завета

Пасха Нового Завета известна нам как та Пасха, которую мы и празднуем по сей день. Ведь в этот день Воскрес Иисус Христос, который был заклан словно агнец, за грехи людские. В далеком прошлом Иисуса Христа Сына Божьего после пришествия Тайной Встречи схватили стражники и заключили в тюрьму, за то, что он назвал себя «сыном божьим». Его обвиняли в том, что он сравнивал себя с Богом говоря: «Мой Отец всегда трудится, поэтому и Я должен трудится».

Когда стражники схватили его, Иисуса Христа ждал арест, суд, бичевание, а после сама казнь – распятие. Распяли Иисуса Христа на горе Голгофе и на третий день он воскликнул: «Отче! В руки Твои передаю дух Мой! Свершилось!» и испустил дух.

Понтий Пилат разрешил забрать тело Иисуса Христа и его тело было положено в пещере близ горы Голгофы. А на третий день Иисус Христос воскрес, преобразившись из своего Тела Человеческого.

С тех пор и по сей день Пасха празднуется как Воскресение Иисуса Христа, который умер за все грехи рода человеческого.

Дата празднования Православной Пасхи

В 2019 году Пасха будет отмечаться — 28 апреля. Чтобы понимать, как правильно высчитывать дату праздника, нужно произвести кое-какие подсчеты. По Александровской пасхалии, по которой Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Если полнолуние наступает раньше двадцать первого марта (день весеннего равноденствия), то следующее полнолуние считается пасхальным. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

От куда пошел обычай красить яйца на Пасху

Традиционным обычаем на Пасху является красит яйца в красный цвет. Потому как Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и принесла дары в которых были яйца. Мария Магдалина произнесла слова, подавая Тиюберию корзинку с дарами: «Христос Воскрес!», а он ответил что это невозможно, также как и яйцо не может стать с белого, красным и яйцо тут же стало красным. С тех пор яйца принято красить в красный цвет, который также олицетворяет кровь Иисуса Христа пролитую за нас.

Традиции Пасхи

Неизменной традицией перед Пасхой считается Великий Пост, который имеет строгие запреты на многую еду. А в частности нельзя есть мясо, яйца, рыбу, сладости, молоко, выпечку, фаст-фуд и употреблять алкоголь. Как раз перед таким постом в период , позволяется кушать яйца и молочные продукты вдоволь, чтобы подготовится физически и морально к столь тяжелому испытанию в Великом Посте, который длится 7 недель в 2019 году начиная с 11 марта.

В церквях начиная раньше полуночи начинается Богослужение. До полуночи служится Полуношница, а после начинается Пасхальная заутреня. А затем начинается Крестный ход вокруг храма.

Верующие в этот Светлый День приветствуют друг друга так: «Христос Воскрес!» на что другой человек должен ответить: «Воистину Воскрес!» и так три раза. Ранее обязательным считалось поцеловать друг друга три раза, а также обменятся пасхальными яйцами. По традиции таким образом принято приветствовать друг друга не только в сам праздник Пасха, а также и в последующие 40 дней после нее.

Еще одной неизменной традицией является красить пасхальные яйца, печь Пасхи, а также перейти к разговению после Великого Поста.

Также через неделю после Пасхи, следует неделя Красная Горка в который обычно вся молодежь веселится, а также может играть свадьбы. А на 9-й день идет праздник Радоница, где люди идут на кладбище и поминают усопших.

Как отмечать Пасху

Подготовкой к Пасхе предшествуют три дня. Четверг, который мы привыкли называть Чистый Четверг. В такой день в доме наводят порядок, а также люди стремятся омыться до восхода солнца, чтобы иметь более крепкое здоровье. В такой день желательно очищать не только тело, но и душу, стараясь не вступать в конфликты, не сквернословить, не ругаться между собой, а также воздержаться от интимной близости.

Также в этот день многие люди начинают выпекать Пасхи, а также красить яйца.

После следует день Страстная Пятница являющимся самым строгим днем в Великом Посте. В такой день нельзя ничего делать по дому, а также стоит отказаться от шумных посиделок, веселых разговоров, а также любого другого веселья. Нельзя красить волосы, пользоваться косметикой, а также стоит целый поголодать. Лишь только вечером Страстной Пятницы можно съесть немного хлеба и выпить стакан воды. Самое интересное, что в такой день разрешается печь Пасхи. Поэтому можно оставить такое дело вместо Чистого Четверга на Страстную Пятницу.

После Страстной Пятницы следует Великая Суббота, в которую начинаются пасхальные службы в церкви. В ночь с Великой Субботы на Воскресенье нельзя ложится спать, а нужно стоять на служении в церкви. Если нет такой возможности, то можно молится дома. В такой день люди могут красить яйца, самое первое, которое отдают по традиции младшему ребенку в семье. В Великую Субботу обычно с самого утра начинают готовить и другие блюда, кроме яиц. Блюда могут быть разные в том числе и мясо, и рыба, но есть их нельзя, так как продолжается Великий Пост. В такой день нельзя веселиться, праздновать что-либо, а также женится.

Воскресенье – Пасха. Этот день начинают праздновать с освещения яиц, хлеба, Пасок и другой еды. Освещение продуктов происходит с раннего утра, что создает огромные толпы людей с корзинами у дверей церкви.

Святить можно разную еду, но в основном это Паски, вино, желательное красное Кагор, яйца, а также другую еду и даже мясо и колбасы.

После семья садится за праздничный стол, где и происходит разговение. Первым что вы должны попробовать – это освещенные яйца и пасхальный кулич, а затем можно переходить и к другим блюдам и пить вино, в частности красное, но здесь уже по желанию.

Пасха празднуется последующие 40 дней, в которые можно придаваться гуляниям, веселью, а также ходить друг к другу в гости.

Поздравления

С Чистым Четвергом

Со Страстной Пятницей

С Пасхой

Рецепты на Пасху

Как красить яйца

Луковой шелухой

Самый популярный и стандартный способ покраски яиц, это с помощью луковый шелухи.

На 10 яиц вам понадобиться:

  • 100 грамм луковой шелухи.
  • Немного соли.

Процесс покраски:

Чтобы покрасить яйца красиво и правильно их заранее нужно вытащить из холодильника, чтобы они были не холодными. Затем в кастрюлю налейте воды и положите туда луковую шелуху. Когда вода закипит, выключите газ и оставьте настой на 3 часа. После воду немного подсолите и добавьте наши яйца. Варить их стоит вместе с шелухой в течение 10 минут.

С помощью зелени

Такой способ даст красивый рисунок на скорлупе яиц.

Вам понадобиться на 10 яиц:

  • 100 грамм любой зелени (это может быть кинза, укроп, петрушка)
  • 100 грамм луковой шелухи.
  • Немного марли.

Процесс покраски:

Для начала вам нужно сделать луковый настой, как было описано в первом варианте, а после берете яйца и прикладываете к ним листочки зелени. Затем оборачиваете яйца марлей и провариваете в луковой шелухе в течение 10 минут.

Натуральные красители

С помощью натуральных красителей вы сможете покрасить ваши яйца в разноцветные цвета.

Вам понадобиться на 10 яиц:

  • 3 столовых ложки крапивы – для зеленого цвета.
  • 3 столовых ложки ромашки – для желтого цвета.
  • 1 свекла – для розового цвета.
  • Маленький вилок краснокочанной капусты – для синего цвета.
  1. Чтобы покрасить яйца из настоя трав, вам нужно необходимое количество (3 столовых ложки) залить 0,4 литра горячей воды и проварить траву в течение 30 минут. После добавить столовую ложку уксуса и проварить в отваре яйца около часа.
  2. Для придания яйцам розового цвета, нужно замочить яйца в свекольном соке на ночь.
  3. Чтобы покрасить яйца краснокочанной капустой замочите овощ в 0,5 воды, плюс 1 столовая ложка уксуса. В данном отваре стоит замочить яйца на ночь.

Яйца и наклейки

  1. Чтобы приклеить наклейки на яйца, стоит выбирать не крупные и не мелкие, оптимальным вариантом будет выбрать средний размер.
  2. Возьмите 10 яиц и 10 наклеек для украшения, которые вам нравятся. Затем налейте воды в кастрюлю около 1,5-2 литра, чтобы вода покрыла все яйца. Отдельно сварите яйца в подслоённой воде, а затем остудите их и хорошо обсушите скорлупу.
  3. Затем по линии, которые разделяют наклейки разрежьте их на отдельные полоски и наденьте на яйца. Затем в большой кастрюле вскипятите воду и на пару секунд опустите туда каждое яйцо с наклейкой.

Как испечь вкусную Пасху

Нежная Пасха

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки высшего сорта.
  • 4 чайные ложки сухих дрожжей.
  • 3 штуки куриных яйца.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 100 грамм изюма.
  • 150 мл. молока.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы изюм получился мягким его нужно замочить на ночь в теплой воде. Утром просушите его и пока отставьте в сторону. В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и оставьте на некоторое время для того, чтобы опара настоялась.
  2. После, когда опара начнет пузырится в нее, постепенно добавляют все оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто. Не забудьте также добавить в тесто изюм. Хорошо вымешиваете тесто, а затем поставьте его в теплое место на пару часов. После истекшего времени тесто вновь нужно вымесить, а затем оставить еще на полчаса.
  3. Чтобы Пасха подошла как нужно, не стоит заполнять тестом всю форму. Достаточно будет 2/3, а остальное оставьте с запасом. Духовку разогреваете на 180 градусов и выпекаете до румяной корочки Пасхи. После уменьшаете температуру и продолжаете печь еще 30 минут.

Пасха с миндалем

Прекрасная Пасха без выпечки, которая сможет порадовать вас своим нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 900 грамм жирного творога.
  • 0,5 грамм жирной сметаны.
  • 3 стакана сливок.
  • 3 яичных белка.
  • 2 стакана белого сахара.
  • 1 пачка ванилина.
  • 2 стакана молотого миндаля.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать такую Пасху, вам нужно в специальную форму выложить протертый творог, сметану, взбитые миксером белки, сахар, ванильку, молотый миндаль и поставить в холодильник на ночь.

Пасха с коньяком

Очень вкусная Пасха, которая будет иметь легкий привкус коньяка, что добавит особой пикантности столь вкусной выпечке.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма муки высшего сорта.
  • 0,250 мл. молока (2,7%)
  • 0,230 грамм сметаны (25%)
  • 0,250 грамм сливочного масла (67%)
  • 9 штук куриных яиц.
  • 0,5 грамм сахара.
  • 25 грамм растительного масла.
  • 25 грамм свежих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 столовая ложка крепкого коньяка.
  • 150 грамм изюма.
  • 1 пачка лимонной цедры.
  • 2 яичных белка.
  • 0,200 грамм сахарной пудры.
  • 0,150 грамм разноцветной кондитерской присыпки.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко нужно добавить дрожжи, сахар и две столовых ложки муки. Хорошо все перемешайте, чтобы дрожжи растворились в воде. Поставьте опару в теплое место, до того момента как она начнет пузырится.
  2. Берем наши яйца и хорошо промываем их под водой. После отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером. Добавляем в них половину сахара, и продолжаем взбивать, чтобы масса увеличилась в объеме, а сахар полностью растворился. Остаток сахара высыпаем в желтки и взбиваем их точно также, как и белки.
  3. В тару с нашей опарой добавляем сметану, соль, взбитые желтки и белки, все перемешиваем до однородной массы. После добавляем коньяк, ванильку и немного лимонной цедры. Затем добавляем половину муки и вымешиваем наше тесто. В процессе добавляем сливочное масло и подсолнечное, продолжая вымешивать наше тесто. Затем добавляем изюм и снова все хорошо мешаем.
  4. После тесто накрывается салфеткой или полотенцем и ставится в теплое место для того, чтобы оно подошло и увеличилось в размере в несколько раз. На это понадобиться около двух часов времени.
  5. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом и отделяйте от теста небольшие кусочки и укладывайте в формочки для выпекания. Не заполняйте тестом всю форму, потому как тесто в духовке поднимется и перельется через край. Оптимальное наполнение формочки 2/3. Оставляем наше тесто в формочках на 45 минут, а после в предварительно разогретой на небольшом огне духовке, начинаем их выпекать.
  6. Как только формочки загружены в духовку, температуру стоит увеличить до 200 градусов. Для выпекания Пасок требуется от 20 до 25 минут времени. В процессе выпечки стоит попробовать тесто на готовность.
  1. 2 белка взбиваем в пышную, светлую массу и смешиваем их с сахарной пудрой. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась. После добавляем столовую ложку лимонного сока и вновь перемешиваем нашу смесь.
  2. Затем в готовую глазурь макаем верхушку наших Пасок и посыпаем кондитерской присыпкой.

Шоколадная Пасха

Ингредиенты:

  • 1 килограмм жирного творога.
  • 0,200 грамм сливочного масла (67%)
  • 3 куриных яйца.
  • 0,150 грамм сахара.
  • 0,200 грамм черного шоколада.
  • 1 ванильная палочка.
  • 0,5 мл жирных сливок.
  • 0,100 грамм орехов.
  • 0,200 грамм цукатов.

Процесс приготовления:

Творог нужно отжать, чтобы выгнать из него лишнюю влагу. После перекрутить его на мясорубке.

Растопить сливочное масло и смешать с творогом.

Очистить ванильную палочку от семян, но сами семена не выбрасываем.

Смешать сахар и яйца.

Положить в них сливки.

Отложенные семена кидаем в кастрюлю.

Смесь стоит варить около 5 минут постоянно помешивая. Огонь нужно уменьшить до среднего, чтобы масса не подгорела.

Орехи нужно измельчить в мелкую крошку.

На водяной бане растопить черный шоколад.

Творог смешать с охлажденной массой с яйцами, сливками и сахаром.

Добавляем топленый шоколад и хорошо все перемешиваем.

После кладем в миску орехи и цукаты.

В формочку для Пасхи положить марлю, как указано на фото. Ее нужно сложить в два слоя и выложить в нее нашу шоколадную массу.

Прикрыть массу марлей и дать сыворотке стечь с нее.

Сверху поставить груз и переставить наше сооружение в холодильник на 13 часов.

После перевернуть формочку и на тарелку выложить готовую Пасху. Сверху ее можно украсить глазурью, или кондитерскими буквами или присыпкой.

Ромовая баба

Ромовая баба считается традиционным блюдом славян и их также можно выпекать вместе с Пасхами на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца.
  • 0,150 грамм сахара.
  • 0,150 грамм муки высшего сорта.
  • 1 стакан вишнёвого сока.
  • 6 столовых ложки рома.
  • 2 куриных желтка.
  • ¼ сливок.
  • 1 столовая ложка крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно взбить яйца с сахаром до получения пышной массы, после добавить муку и замесить тесто. Если вы используете металлические формочки, то обильно смажьте их маслом, если нет, то не нужно. Выпекать булочки нужно при температуре 180 градусов.
  2. Когда булочки дойдут вытащите их из духовки и охладите. Затем опустите каждую булочку в миску с вишневым соком и оставьте обсыхать. После на водяной бане нужно растопить предварительно взбитые сливки с желтками, крахмал, а также ром. Когда пропитка станет густой, выключайте газ и полейте горячим соусом ваши булочки.

© 2024 toprad.ru -- Праздничный портал - Toprad